Конференция: «От варикозной болезни до посттромботического синдрома», г. Москва, 21 сентября 2019г.

21 сентября 2019 года в Бизнес-центре «Кремль в Измайлово» прошла флебологическая конференция «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома».

В мероприятии приняли активное участие сотрудники Медицинского Инновационного Флебологического Центра. С докладами выступили: руководитель МИФЦ, кандидат медицинских наук, Артём Юрьевич Семёнов, ведущие сотрудники МИФЦ, кандидаты медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров и Владимир Вячеславович Раскин.

Спикеры конференции, хирурги флебологи "МИФЦ" Семенов А.Ю., Раскин В.В. и Федоров Д.А.

Спикеры конференции, хирурги флебологи "МИФЦ" Семенов А.Ю., Раскин В.В. и Федоров Д.А.

 

Так же в конференции приняли участие ведущие флебологи Медицинского Инновационного Флебологического Центра: Алексей Михайлович Малахов, Евгения Сергеевна Свищёва и Алексей Николаевич Волошкин.

Флебологи «МИФЦ» Малахов А.М., Свищева Е.С и Волошкин А.Н на конференции

Флебологи «МИФЦ» Малахов А.М., Свищева Е.С и Волошкин А.Н на конференции

 

Со вступительным словом выступил президент конференции Хачатур Михайлович Кургинян. Он рассказал о дальнейших планах продвижения конференции по городам Российской Федерации.

Вступительное слово организатора конференции Хачатура Михайловича Кургиняна

Вступительное слово организатора конференции Хачатура Михайловича Кургиняна

 

Вадим Юрьевич Богачев,   д.м.н., профессор, научный руководитель Первого флебологического центра, (Москва), сделал доклад: « Медикаментозная коррекция ХЗВ. Самообман или необходимость?».

Докладывает профессор, д.м.н. Богачев В.Ю. (г. Москва)

Докладывает профессор, д.м.н. Богачев В.Ю. (г. Москва)

 

Он поведал о неоспоримых доказательствах эффективности микронизированной очищенной биофлавоноидной фракции в терапии хронической венозной недостаточности.

Сергей Владимирович Максимов, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, руководитель «Норд Клиник», (г.Дмитров), представил сообщение: «Механохимическая облитерация – дорогая альтернатива стволовой склеротерапии?».

Докладывает руководитель «Норд Клиник», к.м.н. Максимов С.В. (г. Дмитров)

Докладывает руководитель «Норд Клиник», к.м.н. Максимов С.В. (г. Дмитров)

 

Сергей Владимирович поделился собственным опытом применения методики механохимической облитерации Flebogrif. Во многом ожидаемый доклад в свете активного продвижения нетумесцентных технологий. Несмотря на достаточно ограниченное количество пациентов, трудно говорить о необъективности доктора Максимова. Ведь даже по этим данным вполне можно судить о ближайших перспективах технологии, по крайней мере в России. Стоит отметить, что Сергей Владимирович опытный эндоваскулярный хирург, признанный эксперт по современным методикам, применяемым во флебологии.  Данные, полученные доктором Максимовым, говорят о высоком проценте реканализации целевых вен, что потребовало, как более внимательного наблюдения, так и дополнительных манипуляций. В том числе, эндовенозной лазерной облитерации реканализованного ствола варикозной вены. Экономические преимущества применения технологии, как для пациента, так и доктора, достаточно сомнительны. А вот репутационные риски могут быть велики, 100%-й гарантии на результат лечения дать невозможно. То ли лазерная облитерация так хороша, то ли нетумесцентные методики ещё не так совершенны, очевидно, что ни о какой прямой конкуренции сегодня между ними говорить не приходится. Когда же можно рассмотреть механохимию, как метод лечения варикозной болезни?

  • Отсутствие в клинике оборудования для термооблитерации.
  • Индивидуальные предпочтения пациента, категорическое неприятие тумесцентной анестезии.
  • Пожилые и ослабленные пациенты, готовые к дополнительным манипуляциям в последующем.

Евгений Аркадьевич Илюхин, к.м.н., руководитель направления флебологии REACLINIC, член Ассоциации флебологов России, член EVF, (Санкт-Петербург) представил два сообщения. В первом из них Евгений Аркадьевич обратился к теме: «Компрессионный трикотаж – так ли он нам нужен?».

Докладывает к.м.н. Илюхин Е.А. (г. Санкт-Петербург)

Докладывает к.м.н. Илюхин Е.А. (г. Санкт-Петербург)

 

Компрессионная терапия сегодня – это неотъемлемая часть современного лечения, практически, любой патологии венозной или лимфатической систем организма. Необходимость и целесообразность использования которой, не вызывает сомнений. В то же время, только грамотное применение компрессионной терапии будет обладать необходимым лечебным эффектом. Следующее сообщение доктор Илюхин посвятил эволюции и ограничениям эндовенозной лазерной облитерации. Технология эндовенозной лазерной облитерации за 20 лет своего существования прошла достаточно серьёзный и трудный путь. Далеко не все клинические и фундаментальные исследования были идеальны. Во многом, изменения происходили и поддерживались благодаря масштабной клинической практике, когда очевидность преимуществ новых длин волн, генераций световодов, режимов работы в особой рекламе и не нуждалась. Достигла ли ЭВЛК с длиной волны в 1,5 микрометра и радиальным световодом своего совершенства, нужно ли идти дальше или развивать альтернативные направления лечения варикозной болезни?

Артём Юрьевич Семёнов, к.м.н. руководитель Московского инновационного флебологического центра, (Москва), в сообщении: «Эндоваскулярные методы лечения варикозной болезни. Есть ли путь дальше?» продолжил тематику Евгения Аркадьевича.

Докладывает Руководитель центра флебологии «МИФЦ», хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю. (г. Москва)

Докладывает Руководитель центра флебологии «МИФЦ», хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю. (г. Москва)

 

Бесспорен тот факт, что лазерные технологии, практически, уже в самом начале своего пути позволили эффективно коагулировать вену. Режимы термоабляции, специфика работы лазерных волокон, ряд уже позабытых, но имевших место осложнений ушли в прошлое с модернизацией технологии. Сейчас трудно представить, как работать с торцевым световодом на лазере с длиной волны 810 нм. Да, при грамотном подходе, вена будет облитерирована. Но энергетический режим, который мы будем использовать при этом, принесёт и ряд не самых приятных ностальгических ощущений. Вот для этого и нужна эволюция. Так нужна ли нам новая длина волны, и зачем? В современной практике уже есть ряд специалистов, работающих параллельно на лазерах 1470 и 1940 Нм. Да, лазерная волна 1470 Нм привычна, комфортна и эффективна для удаления варикозных вен. Вместе с тем, лазерное оборудование на 1940 Нм предлагает более мягкий, и при этом не менее эффективный режим работы, дающий дополнительные возможности. Как пример, удаление надфасциальных притоков вены лазером сопряжено с куда меньшим количеством побочных эффектов. Новая длина волны, однозначно, лучше привычной многим 1470 Нм. Учитывая, что технологии, пытающиеся конкурировать, в лице нетумесцентных методик, показывают себя достаточно слабой альтернативой, «тупиковая ветвь» развития флебологии в лице лазерной облитерации будет доминировать в ближайшие годы, как минимум.

Дмитрий Анатольевич Федоров, к.м.н. ведущий флеболог Московского инновационного флебологического центра, (Москва), в докладе раскрыл физику процесса венозной коагуляции.

Докладывает ведущий сотрудник «МИФЦ», хирург флеболог, к.м.н. Федоров Д.А. (г. Москва)

Докладывает ведущий сотрудник «МИФЦ», хирург флеболог, к.м.н. Федоров Д.А. (г. Москва)

 

Общественности было представлено исследование, демонстрирующее, как воздействует лазерное излучение на водную среду. Работ подобного плана в отечественной и мировой практике не так много, поэтому данное исследование заслуживает особого внимания.  Дмитрий Анатольевич наглядно продемонстрировал, какие процессы происходят в вене при лазерном воздействии. В сообщении доктора Фёдорова было показано, что эффективное воздействие на стенку вены может оказываться и полутора и двухмикронным лазером, с помощью торцевого и радиального световода. Также, в исследовании продемонстрировано насколько более прицельно и избирательно действует двухмикронный лазер с радиальным световодом, за счёт чего происходит снижение энергетического режима без потерь для эффективности.

Alexander Flor, профессор, сосудистый хирург, специализирующийся на лечении венозной патологии верхних и нижних конечностей, член Американского колледжа флебологов, (Вена, Австрия), представил сообщение: «Склеротерапия вен кисти».

Докладывает профессор Alexander Flor (г. Вена, Австрия)

Докладывает профессор Alexander Flor (г. Вена, Австрия)

 

Доктор Flor поведал об эстетической коррекции вен на руках у следующих групп пациенток (подавляющее число обращающихся за помощью это женщины):

  • Возрастные изменения.
  • Спортсменки с гипертрофированными венами.
  • Венозные мальформации.

Alexander Flor рассказал о тактике удаления вен, практически, на всех анатомических сегментах верхних конечностей: на кистях, предплечьях и плечах. Доктор из Швейцарии для удаления вен на руках использует все современные технологии:

  • Склеротерапию.
  • Лазерную абляцию.
  • Минифлебэктомию.

Подавляющее количество вмешательств, это пенная склеротерапия (около 80 % процедур). Доктор Flor в деталях рассказал о нюансах, проводимых им лично процедур, ведении пациентов после вмешательств.

Совместное фото на память Alexander Flor с флебологами «МИФЦ»

Совместное фото на память Alexander Flor с флебологами «МИФЦ»

 

Владимир Вячеславович Раскин, к.м.н. ведущий флеболог Московского инновационного флебологического центра, (Москва), представил сообщение: «Профилактика рецидивов после ЭВЛО».

Докладывает ведущий флеболог «МИФЦ», к.м.н. Раскин В.В.

Докладывает ведущий флеболог «МИФЦ», к.м.н. Раскин В.В.

 

В современной трактовке, под рецидивом варикозной болезни понимается появление варикозных вен на нижней конечности в любой срок после проведённого лечения при помощи инвазивной методики. Почему же всё-таки заболевание рецидивирует даже после применения инновационных технологий лечения?

Факторы, способствующие возникновению рецидива:

  1. Рецидив в результате неадекватного или неполного лечения:

а - тактические ошибки – проблемы в оценке исходной патологии,

б – технические ошибки, связанные с трудностями выполнения планируемого лечения,

с – неполное лечение.

  1.  Рецидив в результате прогрессирования заболевания.

На факторы, перечисленные в первом пункте, мы можем повлиять при помощи:

  • Грамотной диагностики, учитывающей не только анатомию варикозных вен, но и источник и распространение патологического рефлюкса крови.
  • Соблюдение протокола процедуры и исключение технических ошибок.
  • Обязательное наблюдение в послеоперационном периоде с ультразвуковым исследованием.

С пунктом № 2 всё несколько сложнее. На сегодняшний день нет научных данных, чётко описывающих механизмы прогрессирования варикозной болезни. Клинические наблюдения предполагают определенный перечень факторов, которые ускоряют процесс прогрессирования. А именно:

  • пол,
  • наследственность,
  • гормональный статус, в том числе прием гормональных контрацептивов, заместительная гормональная терапия,
  • беременность,
  • профессиональная деятельность,
  • некоторые виды спорта,
  • особенности питания,
  • врожденные аномалии,
  • рефлюкс по глубоким венам.

Владимир Вячеславович заострил внимание публики на наиболее частом варианте развития рецидива варикозной болезни при удалении большой подкожной вены, варикозном расширении передне-латерального притока большой подкожной вены. С патологическим расширением этой вены. в сроки до года после проведённого инновационного лечения, сталкивались подавляющее большинство практикующих специалистов. Появление варикозного расширения в бассейне передне-латерального притока, часто, предугадать невозможно. Как же мы можем максимально проконтролировать рецидив в бассейне данной вены:

  • Оставлять минимальный размер культи после ЭВЛО.
  • Правильная коммуникация с пациентами (в том числе после хирургии, не «предполагающей» рецидив).
  • Наблюдение в п/о периоде, УЗИ контроль 1 раз в год, раннее выявление патологической вены.
  • Облитерация несостоятельной передней добавочной вены на ранних сроках – пена (до 3 мм)/radial slim (4-5 мм).

Денис Александрович Борсук, к.м.н., председатель контрольной комиссии НКФ, руководитель клиники флебологии и лазерной хирургии, (Челябинск- Екатеринбург), представил сообщение: «Изолированные ЭВЛО – необходимость или неизбежность?»

Докладывает к.м.н. Борсук Д.А. (г. Челябинск)

Докладывает к.м.н. Борсук Д.А. (г. Челябинск)

 

Денис Александрович поделился результатами исследования собственной клиники по эффективности и безопасности выполнения эндовенозной лазерной облитерации без удаления притоков. В результатах:

  • Регресс оставленных притоков в 25 % случаев.
  • Уменьшение диаметра оставленных притоков более, чем в 50 % случаев.
  • Развития тромбофлебита притоков в 15 % случаев.

Роман Александрович Таурагинский, врач сердечно-сосудистый хирург, хирург флеболог, (Иркутск), представил сообщение: «Источник рефлюкса, с позиции доказательной медицины, экспериментального и математического моделирования».

Докладывает Таугаринский Р.А. (г. Иркутск)

Докладывает Таугаринский Р.А. (г. Иркутск)

 

Роман Александрович представил результаты одноцентрового проспективного исследования, изучавшего модели распространения рефлюкса при варикозной болезни.

Сергей Николаевич Якушкин, к.м.н. сердечно-сосудистый хирург, главный специалист Клиники «Семейная», (Москва), представил сообщение: «Хирургия VS терапия трофических язв. Медико-экономическое обоснование. Якушкин С. Н.»

Докладывает к.м.н. Якушкин С.Н. (г. Москва)

Докладывает к.м.н. Якушкин С.Н. (г. Москва)

 

Сергей Николаевич раскрыл экономические аспекты лечения хронических венозных язв в современной практике отечественной медицины.

Игорь Анатольевич Золотухин, профессор, главный научный сотрудник отдела ангиологии и сосудистой хирургии НИИ клинической хирургии Российского государственного медицинского университета. (Москва), представил сообщение: «Лечение венозных тромбоэмболических осложнений: состояние проблемы на сегодняшний день».

Докладывает профессор Золотухин И.А.

Докладывает профессор Золотухин И.А.

 

Игорь Анатольевич раскрыл проблемы доказательной медицины в современной отечественной и мировой практике.

Яшкин Максим Николаевич, к.м.н., врач-хирург, флеболог, ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова, (Москва), представил сообщение: «Стентирование подвздошных вен. Как выглядят результаты?» Доктор Яшкин поделился данными ведущих мировых специалистов в области венозного стентирования и наблюдениями из собственной практики.

Ольга Ярославовна Порембская, к.м.н., врач-хирург, флеболог, старший научный сотрудник лаборатории системного и регионарного кровообращения НИИЭМ, (Санкт-Петербург), представила сообщение: «Антикоагулянтная терапия при венозном стентировании. Возможные варианты.» Ольга Ярославовна поделилась современными мировыми тенденциями антикоагуляции при венозном стентировании.

Овсеп Петросович Манджикян, ведущий сердечно-сосудистый хирург, флеболог отделения сосудистой хирургии при ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, (Москва), представил сообщение: «Хирургия vs консервативная терапия поверхностных тромбофлебитов».

Докладывает Манджикян О.П.

Докладывает Манджикян О.П.

 

Овсеп Петросович поделился современным состоянием вопроса подхода к лечению острого тромбофлебита. Радикальное инновационное лечение варикозной болезни, осложнённой тромбофлебитом, в остром и подостром периоде сегодня имеет значительное число сторонников. Немаловажно, что данный подход в современной практике   основывается на хорошей практической базе лечения пациентов.

Полина Георгиевна Габай, генеральный директор «Факультета Медицинского Права», юрисконсульт по медицинскому праву, (Москва), прочитала лекцию: «Юридические аспекты работы флеболога».

Докладывает Габай П.Г.

Докладывает Габай П.Г.

 

Полина Георгиевна поделилась наиболее актуальной информацией о юридических аспектах работы современного специалиста в области флебологии.

Даниил Олегович Старостин, инструктор Национального совета по реанимации, начальник отделения анестезиологии-реанимации (Москва), представил: «Мастер класс по сердечно-легочной реанимации».

Мастер-класс в исполнении Старостина Д.О.

Мастер-класс в исполнении Старостина Д.О.

 

В сообщении Даниил Олегович поделился базовыми принципами оказания экстренной помощи различных условиях.

Совестное фото на память участников и спикеров конференции «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома» в Москве

Совестное фото на память участников и спикеров конференции «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома» в Москве